Началась история лицея в 1971 году, когда постановлением Каневского райисполкома была создана восьмилетняя образовательная школа № 7. Но уже через год школа приобретает статус среднего общеобразовательного учреждения. Сухая статистика, но сколько за ней стоит сил и таланта, которые были затрачены коллективом педагогов для того, чтобы повысить образовательный уровень. 21 год школа № 7 была одной из лучших школ района. И что существенно отличало её от других школ, так это то, что она всегда была открыта для перемен и экспериментов.
И когда в 90-х годах был сделан акцент на профильное образование школьников как наиболее эффективное, помогающее ученикам определиться в выборе своего профессионального пути, то в школе № 7, в одной из первых, стали образовываться профильные классы с углубленным изучением химии, биологии и комплекса предметов естественно-математического цикла. Открывая профильные классы, школа учитывала потребность района в получении грамотных специалистов в той или иной области: медицине, фармацевтике, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Более 93% выпускников лицея поступают в вузы по профилю лицея и возвращаются работать на благо района. В 1993 году полное название СОШ № 7 стало звучать следующим образом: средняя общеобразовательная школа № 7 с лицейскими классами. Целых семь лет школа набиралась опыта в профильном образовании, оттачивала методики, укрепляла связи с производством, на которое была ориентирована, тщательно подбирала педагогов, отвечающих своей квалификацией уровню образовательного процесса, проводимого школой. И в 2000 году приказом департамента образования и науки № 292 от 9 марта 2000 г. средняя школа №7 с лицейскими классами переименована в лицей.
Огромный потенциал, которым обладает лицей, даёт возможность более 15 лет высоко держать образовательную планку, постоянно наращивать уровень профессиональной подготовки лицеистов, создавать возможности для полной творческой реализации учащихся в учебе.
Миссия лицея – формирование нового поколения, способного продвигать и реализовывать наукоемкие и высокотехнологичные проекты в химии и биологии, создание максимально комфортных условий для полноценного развития целевых ориентиров, индивидуальных образовательных траекторий каждого лицеиста.
Основной задачей деятельности лицея педагогический коллектив видит не только формирование у обучающихся системы знаний учебных дисциплин, но и содействие социализации выпускников лицея в сложных и динамично меняющихся условиях современной действительности.
На сегодняшний день, актуальной проблемой для лицея является утерянная связь с предприятиями района и вузами Южного Федерального округа. Так как связь с вузами обеспечивает интеграцию в процесс обучения научно-исследовательской деятельности и социального партнерства с ведущими организациями науки. Результатом такой работы будет являться успешная реализация лицейского проекта «Одаренные дети».
|